(据中国政府网 04月23日)

  “减轻服务业小微企业◥和个体工商户房租负担,国有企业尤其是央∩企和高校、研究院所等企事业单位要带头。”李克强总理4月21日在国务院常务会议上强调。

  “各方面的调研反映,现在小微企业和个体工商户面临的一大突出困难就是房屋租金。而小微企■业和个体工商户是吸纳就业的‘主力军’。”李克强说,“要抓紧出台▽更多有针对性的措施,为小微企业和个体工商户特别是服务业小微企业和个体工商户‘雪中送炭’,让他们尽可能活下来。”

  有关部门提供的资料显︻示,房屋租金在服务业小微企业和个体工商户经营成本中占比较高,有些个体工商户房屋租金甚至□ 占经营成本的一半左△右。

  李克强在会上说:“国有企业尤其是央企和高校、研究院所等企事业单位要带头※为服务业小微企业和个体●工商户减免房租,相信这︾一表率示范作用,将会对其他出租人起到鼓励引导作用。这不仅对租赁▲双方都有益处,更对稳定就∏业、稳定经济社会大々局至关重要。”

  当天会议确定,推动对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户,免除上半◤年3个月租金。出租人减免租金的可按规定减免当年房产税、城镇土地使用▓税,并引导国有银行△对减免租金的出租人视需要给予优惠利率质押贷款等支持。非国有房屋减免租金的可同等享受上述各项政策优惠。