(据新华网 04月24日)

  新华◤社北京4月24日电(记者胡喆)中国行星探ㄨ测任务命名为“天问(Tianwen)系列”,首次火星探测任务命名为“天问一号”,后续行星任务依次编号。4月24日,第五个中国航天日之际⊙,备受关注的中国首次火星探测任务名称、任务◥标识在2020年中国航天日线上启动仪式上正式公布。
  据悉,该名称源于屈〖原长诗《天问》,表达了中华民族对真理追求的坚①韧与执着,体现了对自然和宇宙空间探索的文化传承,寓意探求科学真理征途漫漫,追求科技创新永无止境。象征“揽星九天”的任务【标识,展示了独特字母“C”的形象,汇聚了中国行星探测(China)、国际合作精神(Cooperation)、深空探测进入太空的能力(C3)等多↓重含义,展现出中国航天开放合作的理念。
  4月24日上午,以“弘扬航天精神 拥抱星辰大海”为主题的2020年中国航〖天日启动仪式在国家航天局网站等网络平台举行。中国工程院院士、“东方红一¤号”卫星技◢术负责人之一、神舟飞船总设计师戚发⌒ 轫,中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁,中国首位女航天员刘洋,作为中国航天三大里程碑事件■的杰出代表今年被国家航天局聘为“中国航天公益形象大使”,在线亮①相交流。
  国家航天局局长张克俭表示,中国航天日ㄨ今年以“弘扬航天精神 拥抱星辰大海”为主题,希望激励广大青少年树立远大理想,崇尚探索创造,在奋力奔跑中实现人生价值;勉励航天人聚力愿景目标,直※面风险挫折,在接续奋斗中建设航天强国。国家航天局愿在平等互利、和平利用、包容发展基础上,与国际社会携手共进,为探索宇宙奥】秘、增进人类福祉做出新的更大贡献。
  1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇々宙奥秘、和平利用太空、造福全人类的序幕。为纪念“东方红一号”这一中国航天事业开创性、奠基性■成就,2016年,党中央批准、国务院批复,将4月24日设立为“中国航天日”。
  中国□航天日至今已举办四届,搭建了普及航天知识、激励科◢学探索、培植创新文化的平台,成为公众和世界了解中国航天的一个窗口。