(据山西新闻网-山西晚报 04月25日)

  取消城◥市主要街道、住宅小区等分∮散设置的垃圾桶(厢);生活垃圾定时定点收集、不落地管理;逐步建立集垃圾焚烧、厨余垃圾资源化利用等Ψ于一体的生活垃圾协同处置利用产业园区……近日,省政府公∴布《山西省城市生活垃圾分类管理规定》(以下简称《规定》),今年6月1日起正式实施。
  建立生活垃圾分类日常管理制度ぷ
  《规定》中明确产生生活垃圾的单位和个人为生活垃圾分▓类投放的责任主体,应╳当减少生活垃圾产生,履行生活垃圾分类投放义务,按照规定时间、地点、方式等要求将不同类别的生活垃圾分类投放。
  生活垃圾分类投放实行管理责任』人制度。其中,党政机关、企事业单№位、社会团体等单※位的办公和生产经营场所,本单位或者其委托的物业服务企业为管理责任人;道路、公园、广场、机场、客运站以@ 及旅游、文化、体育、商业等↓公共场所,管理单位或者其委托的∏物业服务企业为管理责任人;住宅小区,物业服务企业或者管理单位为管理责任人。
  生活垃圾管理责任人应当履行下列责任:建立生活垃圾分类日常管理制度,公示生活▽垃圾投放的时间、地点、方式等,指导、监督责任区内的单位和个人分类投放生活垃圾;将分类后的生活垃圾交由当地政府确定的单位收集、运输;在责任范︻围内开展生活垃圾分类知识宣传教育。
  生活垃圾要分类收集和分类运输
  《规定》明确城市人民政府应当取消城市主要街道、沿街门店、公共场所、住宅小区等分散设置的垃圾桶(厢)。城市生活垃圾分类管理部门应当公布生活垃圾分类收集的时间、地点和联系方式等信△息,实行定时定点收集、不落地管理。
  大件垃圾和装修垃圾可以采取定时定点、自行运输或者提前预约的方▂式进行收集。生活垃圾应当分类收集、运输,禁止将已︾经分类投放的生活垃圾混合收集、运输。列入国家危险废物名录的有害垃圾分类收集后,严格按照危险废物的相关规定进行运输。
  生活垃圾收集、运输单位应当建立々科学完备的收集、运输管理制度,按照规定的时间、路线和要求将分类后的生活垃圾运送至指定的转运或者处理场所。收集、运输单◥位应当使用密闭的运输工具,不得▂造成沿途丢弃、遗撒生活垃圾或者滴漏▆污水。收集、运输单位发现生活垃圾不符合分类标准的,应当要求管理责任人改正;拒不改正的①,收集、运输单位可△以拒绝接收,并报所◥在地街道办事处协调处理。管理责任人发现收集、运输单位违反分类收集、运输要求的,可以向有关部门报告。
  未实行分类投放的最高罚款一万元
  城市人民政府应№当统筹规划建设生活垃圾终端处理利用设施,逐步建立集垃圾焚烧、厨余垃圾资源化利用、再生资源回收利用、有害垃圾处置于一体的生活垃圾协同处置利用产业园区。产业园区尚未建成投运前,依托现有的终端处理设施进行分类处理。
  加快推进可回收物回收利用和有害垃圾处置、厨余垃圾处理、其他垃圾焚◢烧设施建设,实现↑可回收物回收利用和有害垃圾处理全覆盖、厨余垃圾全处理、其他垃圾全焚烧零填埋。垃圾焚烧处理单位应当配套建设先进的机械卐化、智能化垃ξ圾分拣设施,实现末端精准分拣。
  分类后的生活垃圾应当由对应的处理单位进行处理:有♂害垃圾由危险废物处置单位进行处置;可回收物由再生资源回收利用单位进行处理;厨余垃圾由专业◥处理单位进行资源化利用;其他垃圾由焚烧处理单位进行焚烧,处理后的废渣进行填埋。大件垃圾和装修垃圾具体处理方式由城市人民政府确定。
  此外,《规定》还明确,单位和个人⊙未进行生活垃圾分类『,或者未实行分类投放的,由城市生活垃圾分类管理部门或者城市综合执法管理部门责令改正;拒不改正的,对单位处三千元以上一↘万元以下罚款,对个人处五十元以上二百元以下罚款。
 
山ㄨ西晚报记者 薛建英
 
  解释 
  何为生活垃圾?
  生活垃圾,是指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的废弃物以及法律、法规规定为生活垃圾的固体废弃】物。生活垃圾「按照可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾进行分类。大件垃圾和装修垃圾单独分类。
  其中,可回收物是指适宜回收和循环利用的物品。有害垃圾是指对○人体健康、自然环境造成直接或者潜在危害的生活废↓弃物。厨余垃圾是指餐饮服务、集体供餐等单位在生产经营过程中和家庭日常生活中产生的食物●残渣、食品废料和废弃油脂等。其他垃圾是〗指在单位和家庭日常生活中产生的,除可回收物、有害垃圾、厨余垃圾之外的生活废弃物。大件垃圾是指废旧的家具、家电等。装修垃圾是指房屋装修过程中∞产生的废弃物。